Nutrição

Nutrição na La Misión Brasil

A nutrição é parte essencial da experiência na La Misión Brasil. Para isso, contamos com a parceria técnica e científica do projeto ULTRANUT, ligado ao Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Formado por estudantes de graduação, pós-graduação e professores das áreas de Nutrição e Educação Física, o ULTRANUT é responsável pelo desenvolvimento e execução do cardápio nutricional oferecido aos atletas e staffs durante a prova. Todo o planejamento é fundamentado em evidências científicas da nutrição esportiva e nas características específicas de cada distância (7Km, 15Km, 25 km, 35 km, 55 km, 80 km e 110 km), levando em conta altimetria, duração, esforço físico e condições climáticas.

A construção do cardápio começa meses antes do evento e considera:

  • As características técnicas de cada modalidade;
  • A altimetria acumulada e a intensidade do esforço físico;
  • A duração média de prova e os horários de largada;
  • As condições climáticas previstas para cada trecho;

E, principalmente, as recomendações mais atualizadas da nutrição esportiva para provas de endurance e ultraendurance .

O cardápio é elaborado com foco em três pilares fundamentais:

  • Fornecimento de energia adequada ao esforço prolongado;
  • Reposição eficiente de eletrólitos e líquidos;
  • Manutenção do conforto gastrointestinal ao longo da prova.

Além disso, são incluídas opções para dietas com restrições alimentares, como vegetarianismo, veganismo, intolerância ao glúten e à lactose, assegurando inclusão e segurança para todos os participantes.

Nos dias do evento, a equipe do ULTRANUT se desloca até Passa Quatro (MG) para garantir a aplicação do plano nutricional, atuando diretamente nos PCAs (Pontos de Controle e Alimentação) e PHs (Pontos de Hidratação). Essa atuação envolve o controle logístico da compra, *recebimento e distribuição dos alimentos, garantia da qualidade nutricional e higiênico sanitária, e o atendimento direto aos atletas, oferecendo um suporte ajustado à realidade de prova.

Responsáveis técnicos pela elaboração e execução do cardápio:

Profa. Dra. Ana Claudia Pelissari Kravchychyn – CRN 27068 – Universidade Federal de Viçosa – Diretora de Nutrição da La Misión Brasil, Nutricionista e Coordenadora do projeto ULTRANUT
Dan Holz de Arruda – CRN 34218 – Mestrando em Ciências da Nutrição – Universidade Federal de Viçosa – Nutricionista

Suporte técnico para elaboração do cardápio:

Prof. Dr. Helton de Sá Souza – CREF 083717-G/SP – Universidade Federal de Viçosa – Diretor de pesquisa da La Misión Brasil, Profissional de de Educação Física, Subcoordenador do projeto ULTRANUT

Suporte na elaboração e execução do cardápio:
Graduandos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa – Equipe ULTRANUT